El cocotero nuestro gran aliado

El árbol de coco es una palmera alta y puede vivir hasta 100 años, empieza a producir cocos a los cuatro años de plantarlo, es un árbol tropical y dependiendo del sitio donde se plantó el árbol, los cocos varían algo su sabor. También la estación en la que se recolectan influye en el mismo.

Hay varios tipos de arboles de coco

Propio de las islas de clima tropicall y subtropical del oceano pacifico, su cultivo se ha extendido por CentroAmerica, el Caribe y Africa Tropicall. Los tipos de cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo, existe un gran número de variedades.

  • Gigantes: se emplean para la producción de aceite y los frutos para consumo fresco. Su contenido de agua es elevado y su sabor poco dulce. Entre sus ventajas destacan el tamaño del fruto y el contenido elevado de carne (copra). Las variedades gigantes más cultivadas son: Gigante de Malasia (GML), Gigante de Renell (GRL) de Tahití, Gigante del Oeste Africano (GOA) de Costa de Marfil, Alto de Jamaica, Alto de Panamá, Indio de Ceilán, Java Alta, Laguna, Alto de Sudán, etc.
  • Enanos: las variedades más cultivadas son Amarillo de Malasia (AAM), Verde de Brasil (AVEB) de Río Grande del Norte, Naranja Enana de la India. Debido al buen sabor del agua y el pequeño tamaño de estos cocos, se emplean fundamentalmente para la producción de bebidas envasadas. La copra es de mala calidad.
  • Híbridos: producto del cruce entre las anteriores variedades. Son frutos de tamaño mediano o grande, buen sabor y buen rendimiento de copra. 

Descubre los derivados del arbol de coco en el siguiente articulo del blog de Hola.

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